segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

CHURRASCO NA CASA DO CHEFE


por Simone Zanotello de Oliveira
 
 
            Trabalho cumprido, festa de final de ano – essas situações (e ainda outras) podem fazer com que você seja convidado para um churrasco na casa do seu chefe. Como não fazer feio nessas situações, a fim de não prejudicar sua imagem profissional?

            O primeiro ponto é a roupa. Use um modelo esportivo e confortável. E lembre-se que é churrasco na cidade, e não na praia. Portanto, evite roupas muito curtas, extravagantes ou, então, fora do contexto. Para homens – camiseta, bermuda e tênis. Para mulheres – o mesmo, ou ainda, uma camisa, uma calça jeans estilo “skinny” ou “leg” e uma sandália de salto baixo. Se o lugar tiver piscina, sugiro entrar se realmente se sentir confortável – e não precisa usar aquela sunga ou aquele biquini fatais. Assim que sair do seu mergulho, coloque uma saída de banho ou uma bermuda e camiseta. Nada de ficar “desfilando” com roupas de banho, pois isso se torna muito constrangedor para quem não está participando dessas atividades.

            Fique atento para o estilo do churrasco. Se todos resolveram dividir a comida e a bebida, não vá levar um bifinho ou uma cerveja quente de marca desconhecida, pensando que sua missão está cumprida. Contribua com a sua parte, mas também pense nas demais pessoas do churrasco. Se o organizador do churrasco ficou de cuidar de tudo, mesmo assim leve uma lembrança ou uma sobremesa a esse anfitrião – isso é muito elegante.

            O engraçado nesses churrascos de empresas é que o que mais se fala é de trabalho. No entanto, mude isso. Procure falar sobre outros assuntos, mais agradáveis, tais como a comida, a bebida, os amigos, dentre outros. Em tese, deveria ser proibido falar de serviço em dias de confraternização. Portanto, o trabalho deve ficar para depois – e deixe isso bem claro para quem quiser insistir.

            Se você costuma perder a razão após algumas cervejas, o melhor é beber água ou refrigerante. E para quem já está mais acostumado a beber, mesmo assim lembre-se que é proibido dirigir alcoolizado. A lei seca está ainda e não se pode ser flagrado pelo bafômetro. Cuidado, também, para não cair no fofocômetro da empresa, e ser o comentário da segunda-feira.

            O ideal é fazer um pequeno lanche antes de ir para o churrasco, a fim de que não pensem que você não come há uma semana. Não fique em cima do churrasqueiro e não ataque o garçom quando ele sai com a bandeja. E lembre-se que há várias pessoas para comer. Um churrasco, embora represente uma situação mais informal, também exige um mínimo de etiqueta e civilidade.

            Por fim, todos os acontecimentos do churrasco devem ser abafados na segunda-feira. Se a recepcionista ficou com o engenheiro, e o diretor, com a secretária, guarde isso para você. Não fomente a fofoca no dia seguinte, pois isso pode ser considerado pelo chefe como algo ruim e abalar sua carreira. E boa diversão!

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