por Simone
Zanotello de Oliveira
Trabalho cumprido,
festa de final de ano – essas situações (e ainda outras) podem fazer com que
você seja convidado para um churrasco na casa do seu chefe. Como não fazer feio
nessas situações, a fim de não prejudicar sua imagem profissional?
O primeiro ponto é a roupa. Use um
modelo esportivo e confortável. E lembre-se que é churrasco na cidade, e não na
praia. Portanto, evite roupas muito curtas, extravagantes ou, então, fora do
contexto. Para homens – camiseta, bermuda e tênis. Para mulheres – o mesmo, ou
ainda, uma camisa, uma calça jeans estilo “skinny” ou “leg” e uma sandália de
salto baixo. Se o lugar tiver piscina, sugiro entrar se realmente se sentir confortável – e não precisa usar aquela sunga ou aquele biquini fatais. Assim que
sair do seu mergulho, coloque uma saída de banho ou uma bermuda e camiseta.
Nada de ficar “desfilando” com roupas de banho, pois isso se torna muito constrangedor
para quem não está participando dessas atividades.
Fique atento para o estilo do
churrasco. Se todos resolveram dividir a comida e a bebida, não vá levar um
bifinho ou uma cerveja quente de marca desconhecida, pensando que sua missão
está cumprida. Contribua com a sua parte, mas também pense nas demais pessoas
do churrasco. Se o organizador do churrasco ficou de cuidar de tudo, mesmo
assim leve uma lembrança ou uma sobremesa a esse anfitrião – isso é muito
elegante.
O engraçado nesses churrascos de
empresas é que o que mais se fala é de trabalho. No entanto, mude isso. Procure
falar sobre outros assuntos, mais agradáveis, tais como a comida, a bebida, os
amigos, dentre outros. Em tese, deveria ser proibido falar de serviço em dias
de confraternização. Portanto, o trabalho deve ficar para depois – e deixe isso
bem claro para quem quiser insistir.
Se você costuma perder a razão após
algumas cervejas, o melhor é beber água ou refrigerante. E para quem já está mais
acostumado a beber, mesmo assim lembre-se que é proibido dirigir alcoolizado. A
lei seca está ainda e não se pode ser flagrado pelo bafômetro. Cuidado, também,
para não cair no fofocômetro da empresa, e ser o comentário da segunda-feira.
O ideal é fazer um pequeno lanche
antes de ir para o churrasco, a fim de que não pensem que você não come há uma
semana. Não fique em cima do churrasqueiro e não ataque o garçom quando ele sai
com a bandeja. E lembre-se que há várias pessoas para comer. Um churrasco,
embora represente uma situação mais informal, também exige um mínimo de
etiqueta e civilidade.
Por fim, todos os acontecimentos do
churrasco devem ser abafados na segunda-feira. Se a recepcionista ficou com o
engenheiro, e o diretor, com a secretária, guarde isso para você. Não fomente a
fofoca no dia seguinte, pois isso pode ser considerado pelo chefe como algo
ruim e abalar sua carreira. E boa diversão!
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